2020年10月8日 星期四  农历 庚子(鼠)年 八月廿二

错将风热感冒当扁桃体炎治了,现在出虚汗怎么补救?  [复制链接]

只看该作者 发表于 2020-10-4 17:02:34  浏览次数:140次  回复次数:5次
串个门 发消息 加关注
入秋天气一直很冷的,前几天突然热起来。孩子放学就发烧了37.5度,发烧时出汗,一动就汗多。然后又流清鼻涕,有时鼻塞。不怕冷,老说热。精神好,食欲也好。舌苔有点黄。(然后我就开始了我的错治过程)
我给他平肝清肺清天水河上三关。做完半小时后烧退了,但症状完全没缓解。晚上睡觉大汗。第二天说喉咙疼肚子疼。我判断成扁桃体炎引起的发烧。而且当时看了他的喉咙,确实肿来着。我就用治扁桃体的方子:炙甘草+桔梗+鱼腥草给他喝。还少商刺血。做完这些他喉咙不疼了,肚子也不疼了。但是,开始出好多冷汗。冰冷冰冷。我判断是喝了炙甘草桔梗汤造成的。但是这里我不明白,这个药是大寒的吗?我一直以为是很平和的。接着,由于一身冷汗,又有清鼻涕,我又判断他是风寒感冒导致的,喝炙甘草桔梗汤太寒加重他的症状。所以给他用了干姜,麻黄,桂枝,苏叶(我有罪)。然后他不冒冷汗了,开始冒热汗。特别多。动一下就有汗。脸色特别差,黄黑,而且舌苔厚黄。我知道我用错药了,用了太热的药。
现在孩子睡觉一直出虚汗,汗是热的。到早5点才停。之前也有虚汗,但一般一小时就结束了。所以身体就内热吧。怎么补救呢?现在开始干咳。喉咙沙哑。这也是热症吧。一动就有汗。有时候流清鼻涕。孩子小时候对于黑豆黄豆过敏,所以从未试过三豆饮。

另外想说说孩子以前的身体情况,给各位老师判断下。
孩子以前发烧吊过一次水,之后身体就一直不好,经常生病感冒,后来发展到习惯性肺炎。只要咳嗽两天没好转,就成了肺炎。去医院吊水上激素。弄完这些就出冷汗。然后出了一两天冷汗后开始每晚睡觉出虚汗,汗是热的。去年冬天我实在受不了他的身体了,再也不愿意去医院了。我就反复论坛看贴子,也遇到了几位很热心的老师。给孩子每天按摩,去肺热去胃热,然后每天捏脊揉肚子,每天Manbetx体育网站投注薏米红枣水。这样两个月后孩子有天突然睡觉不出汗了,也不生病了。大概有9个月没生病。天哪。终于看到阳光了。然后,今年9月开学又开始生病,不过好得很快。一般两天就好。

所以,孩子睡觉不出虚汗是不是就意味着体质增强不易生病了?他现在这个体质,怎么调整能不出虚汗呢?我不会辩证。谢谢各位老师。
虚汗
收藏收藏0 分享分享0

回应

内热过大,汗出过多,体内津液缺失,给他熬点乌梅白糖汤喝,补充体内津液,秋天可以煮点梨水给他喝,同时多揉板门穴帮助消化,一穴久按,不要再乱按摩了其他穴位了,吃饭一定要清淡,米粥,青菜,稀面条,脾胃好了其他一切身体自会调理。

扁桃体发炎也要辩证的。而且要分阶段。就跟感冒,咳嗽一样,病因不同,体质不同,不同时候,走向不一样。根据一点点症状就判断 基本是抓瞎碰运气。而是药都有偏性的。包括食物都有偏性的。
孩子最初就是积食内热。胃气不降引起肺气不降。炙甘草桔梗汤用于中气不足的扁桃体发炎。至于辩证,网络,仅仅凭你口述,你多少带有你主观意识,孩子内热阴虚重是肯定的,病都有变化斗争的,目前在那一经络层次,波及哪些。你自己要仔细思考。
饮食注意,大小便通畅,不确定就不要乱折腾。要补也要等恢复期补。

多说几句吧。内热虚汗,理应用降药,滋阴的药,前提是脏腑不堵塞,内热除去。否则,适得其反。同样,不要见咳嗽就止咳,要明白原因,如果是寒气,湿气重,用了川贝,枇杷,百合等,咳嗽延绵不愈。

人独立 发表于 2020-10-7 17:04
多说几句吧。内热虚汗,理应用降药,滋阴的药,前提是脏腑不堵塞,内热除去。否则,适得其反。同样,不要见 ...

是啊,辩证很难啊。现在又一直咳嗽痰多。明天还是去找医生看看

二丫儿 发表于 2020-10-8 15:35
是啊,辩证很难啊。现在又一直咳嗽痰多。明天还是去找医生看看

你是个很细心负责的妈妈,你的经历我也经历过。在自己不够强大的时候该看医生就看医生,西医其实也没那么差,只要不过度依赖抗生素,激素就行。
我17年接触指压,一两年,改变孩子和我的体质,没去医院,我一时飘忽,以为自己强大,厉害。去年就啪啪打脸两次,我还在论坛特意记录下来,警戒自己。上半年寒热往来,头疼欲呕,等,过于自信在开始孩子不舒服时没管,拖了几天再指压时,怎么也没效果,慌了 再一系列看着就是小柴胡汤症。喂了药。实际情况是,唉,噩梦一般开始,高烧持续很久,腿疼不能走,头疼剧烈,去医院打针,后来换医院打针,吃西药,没发高烧了,头疼和腿疼几乎每天都发作,还不固定游走,医生没办法,说等待自愈。我又开始买书学习足底按摩,算是解决了头疼和腿疼,大概一周吧。当然,用西药压下去,肯定会反复。所以说一定要反省自己,还要思考疾病走向。我原来都记笔记,记录的。反复看。这个扛过来了,就成长了。

发表回应...